Geschichte
WienerWald blickt auf eine über 65-jährige Geschichte zurück
Bereits im Jahr 1955 erfand der gebürtige Linzer, Friedrich Jahn (* 1923 † 1998) den ersten Hendlgrill und löste eine Revolution in der Gastronomie aus. Noch nie zuvor wurden Grillhenderl so knusprig und blieben gleichzeitig saftig. Im selben Jahr benannte er seine Münchner Gaststätte „Linzer Stüberl“ in „Wienerwald“ um. Dort verkaufte er höchst erfolgreich Grillhendl und Hendlspezialitäten aller Art.
Ein Gefühl geht um die Welt
In den darauffolgenden Jahren eröffnete Friedrich Jahn ein Restaurant nach dem anderen und machte das System des Franchisings populär. Wienerwald wuchs rasch zu einem österreichischen Traditionsunternehmen. In seinen Restaurants setzte Friedrich Jahn auf eine Atmosphäre aus Wiener Charme und bayrischer Gemütlichkeit. Dieses einzigartige Gefühl der Gastlichkeit trug er weit über die Grenzen von Österreich und Bayern hinaus.
Im Wandel der Zeit und doch unverändert
Seit 2003 ist WienerWald Österreich auch wirtschaftlich von der deutschen WienerWald-Gruppe unabhängig. Seit diesem Zeitpunkt handelt das Unternehmen komplett eigenständig. Die Restaurants haben nicht nur einen organisatorischen Wandel vollzogen, sondern auch einen neuen Stil erhalten. Heute erstrahlen sie in modernem Design und die Marke wurde um WienerWald Fast & Fresh sowie WienerWald eXpress erweitert. Eines hat sich jedoch in all den Jahren nicht verändert: Die hohen Qualitätsstandards bei Zutaten sowie bei Serviceleistungen bleiben auf dem gewohnten WienerWald Niveau.